Das Modul „Einführung in die wirtschaftswissenschaftliche Arbeit“ (EWA) findet regelmäßig im Winter- und Sommersemester statt. Das Seminar richtet sich insbesondere an Studenten des ersten und zweiten Semesters eines Wirtschaftsstudiums (bspw. WiIng und Economics) und knüpft inhaltlich an die Veranstaltung „Einführung in die Wirtschaftspolitik“ an.

Im Rahmen dieses Modules erarbeiten die Studenten unter Anleitung die wichtigsten Techniken zur Erstellung einer schriftlichen Arbeit nach grundlegenden wissenschaftlichen Methoden und Normen. Neben formalen Regeln wie Zitation und Stil, werden auch Techniken der Recherche und Themenplanung, sowie Zeitplanung vermittelt. Dies geschieht teilweise in Kooperation mit dem Kursangebot der Zentralbibliothek.

Themenschwerpunkte

• Wintersemester: Denker und Ideen der Ökonomik
  • Sommersemester: Fallstudien der aktuellen Wirtschaftspolitik / Wirtschaftstheorien

Ziel ist die Anfertigung einer eigenen Arbeit in Kleingruppen (2 – 3 Personen) zu einem ausgewählten Thema.

Infos und Termine

Aktuelle Informationen (Termine, Mitteilungen) sowie die Unterlagen zum aktuellen Semester sind über das ISIS-Portal erhältlich:

• www.isis.tu-berlin.de/2.0 --> Fakultät VII --> Institut für Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftsrecht
  • Ein Zugangsschlüssel ist nicht erforderlich, es wird jedoch ein aktueller ISIS-Account (TubIT-Account) benötigt.

Das Seminar beginnt in der 2. oder 3. Woche der Vorlesungszeit. Termine und Information bezüglich der Anmeldung und ersten Blöcke werden innerhalb der ersten Vorlesungswochen hier, auf der ISIS Website des Kurses und auf der ISIS Seite des Kurses „Einführung in die Wirtschaftspolitik“ veröffentlicht.

Verwendung und Anrechnung

Mit erfolgreichem Abschluss des Seminars wird ein Leistungsschein über 6 ECTS ausgestellt. Dieser kann je nach Studiengang und Prüfungsordnung als „Volkswirtschaftliches Seminar“ (WiIngs und Economics) oder im freien Wahlbereich angerechnet werden.

Kontakt / Fragen

Bitte kontaktieren Sie die bei ISIS genannten Ansprechpartner oder Prof. Dr. Christian von Hirschhausen (über unsere Teamassistentin Frau Petra Haase: )