Workshop „Methodische Grundsatzfragen bei der interdisziplinären wissenschaftlichen Politikberatung zur Energiewende und Sektorkopplung“

Im Rahmen der Transformation des Energie- und Verkehrssystems und damit auch der Sektorkopplung besteht Forschungsbedarf insbesondere zu den folgenden Themengebieten und Fragestellungen:

1. Welche technisch-systemischen Transformationsmaßnahmen sind erforderlich, um die politisch beschlossenen Reduktionen bei klimaschädlichen Gasen zu erreichen? Inwieweit sowie mit Bezug zu welchen technisch-systemischen Transformationsmaßnahmen / -pfaden und mit welchem Prognosehorizont besteht ein breiter wissenschaftlicher Konsens? … und inwieweit besteht weiterer und vertiefter Klärungsbedarf?
  2. Mit welchem institutionellen Design können technisch-systemische Transformationsmaßnahmen effektiv (hinsichtlich klimapolitischer, aber auch weiterer politisch definierter Ziele) und effizient umgesetzt werden? Welches institutionelle Design und dabei auch welche Governance-Mechanismen sind insbesondere dann geeignet, wenn aus technisch-systemischer Sicht (zumindest derzeit noch) Unklarheiten über geeignete Transformationsmaßnahmen und -pfade bestehen?
  3. Wie sollten Fragen der politischen Durchsetzbarkeit von alternativen Politik- und Regulierungsmaßnahmen, die u.a. sowohl durch die Höhe der anzupassenden Normenebene (z.B. Verfassung, Bundesgesetze) als auch durch strategische und taktische Positionierungen politischer Akteure beeinflusst wird, und in diesem Zusammenhang auch Akzeptanzfragen im Rahmen der wissenschaftlichen Politikberatung berücksichtigt werden? Welche Bedeutung weisen Unsicherheiten Komplexität bezüglich einerseits technisch-systemischer Sachverhalte und andererseits institutioneller Designoptionen bei der Bewertung von politischen und regulatorischen Handlungsalternativen zu? Und was für Besonderheiten und Herausforderungen bestehen speziell in demokratischen Wirtschaftssystemen?

Diese (Grundsatz-)Themen und Fragestellungen tangieren die Forschungstätigkeiten in den Bereichen der technisch-systemischen Analyse / Ingenieurwissenschaft, der (Wohlfahrts- und Institutionen- / „Ordnungs-“)Ökonomik, der Rechtswissenschaft sowie der Politikwissenschaft und weiterer sozialwissenschaftlicher Disziplinen. Im Rahmen der wissenschaftlichen Politikberatung sind im Kontext dieser Fragestellungen letztendlich interdisziplinäre Analysen vielfach unverzichtbar.

Vor diesem Hintergrund veranstalten

am 5. Juli 2018 (Donnerstag) von 9.15 Uhr bis 17.45 Uhr die interdisziplinäre Tagung „Methodische Grundsatzfragen bei der interdisziplinären wissenschaftlichen Politikberatung zur Energiewende und Sektorkopplung“.

Teilnahmegebühren, Anmeldung und Tagungsort

Zur Anmeldung für die Tagung senden Sie bitte eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an die E-Mail-Adresse . Die Teilnahmegebühr beträgt für Vertreter von Unternehmen und Unternehmensverbänden 100 €. Von Vertretern der öffentlichen Hand und der Wissenschaft sowie aus NGOs wird keine Teilnahmegebühr erhoben.

Die Tagung findet im Hauptgebäude der TU Berlin (Hardenbergstr. 16-18, 10623 Berlin), Raum H 2035 / 3005 statt.

Vorträge

Hier können im Anschluss an die Veranstaltung dort präsentierte Vorträge heruntergeladen werden.